segunda-feira, 14 de julho de 2014

Bolo integral de cenoura e laranja, com um toque de gengibre



Eu não sou muito de fazer doces super elaborados e bonitos. Mas adoro um bolo saindo do forno para acompanhar um café ou um chá. E de preferência que seja fácil de fazer. Outro dia estava pensando em fazer um bolo e veio a dúvida se faria o clássico bolo de cenoura com cobertura de chocolate (que é uma delícia!) ou um bolo de laranja (que também adoro). Daí, pensando que sempre gostei de suco de laranja com cenoura, me ocorreu a idéia de juntar os dois sabores em um só, acrescentar um pouco de gengibre e o resultado foi muito satisfatório. Confere aí como é fácil!

Ingredientes para a massa:
2 cenouras médias raladas
3 ovos
1 xícara de chá de suco de laranja
1/2 xícara de óleo de girassol
2 xícaras de chá de farinha integral
1 xícara de chá de farinha branca
1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
1 col. de sobremesa cheia de gengibre fresco ralado
1 col. de sopa de fermento em pó

Ingredientes para a calda:
1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de açúcar refinado
1 col. de sobremesa de gengibre fresco ralado
raspas de laranja


Modo de preparo da massa:
Bata as cenouras raladas, os ovos e o óleo no liquidificador e despeje em uma tigela grande.
Neste momento, ligue o forno para pré-aquecer. E unte uma forma, dessas com o furo no meio.
Acrescente aos poucos, e sempre misturando, as farinhas, o açúcar, o suco de laranja, o gengibre e por último o fermento. Misture tudo bem até ficar homogêneo.
Você pode usar uma batedeira, se preferir, mas é totalmente dispensável.
Despeje tudo na forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Não sei se tem uma base científica ou se é pura superstição, mas cresci ouvindo que não pode de maneira nenhuma abrir o forno antes dos primeiros 20 minutos, se não o bolo sola. Sendo assim, eu nunca abro e quase sempre dá certo!
Depois dos 35 minutos, fique de olho, espete uma faca ou um palito na massa. Caso saia sem nada de massa grudado, o bolo já deve estar totalmente assado.



Modo de preparo da calda:
Em uma panela pequena misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio e cozinhe, sempre mexendo bem, por cerca de 20 minutos, até alcançar o ponto de calda, meio viscosa.

Finalização:
Desenforme o bolo em um prato e espalhe delicadamente a calda por cima. Se desejar, coloque mais um pouco de raspas de laranja por cima.



Tá pronto, agora é só passar um café e humm...

Dica: Essa quantidade de gengibre na massa, deixa o sabor bem suave. Se desejar, coloque um pouco mais na massa. Na calda, acho que ficou no ponto.

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