sábado, 26 de julho de 2014

Bobó de camarão



Se tem uma comida que eu gosto é bobó de camarão. A combinação da mandioca com camarão, dendê e leite de coco é simplesmente incrível e singular! Existem diversos restaurantes que servem excelentes bobós. Mas você também pode preparar esta delícia e não deixar a desejar para nenhum bom restaurante. Basta seguir alguns passos simples no preparo que o resultado final vai ser muito satisfatório. 

Ingredientes (para 6 pessoas)
Para o bobó:
1 kg de camarão médio (limpos)
1 kg de mandioca de boa qualidade
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 a 2 tomates sem pele picados (opcional)
70 ml de azeite de dendê
300 ml de leite de coco
Salsa, coentro e cebolinha
Sal a gosto
Pimenta dedo de moça (ou malagueta)

Para a farofa de dendê:
250g de farinha de mandioca
3 col sopa de azeite de dendê
1/2 cebola média picada
2 dentes de alho picados

Para o arroz:
3 xícaras de arroz
2 col. sopa de azeite
1/2 cebola média picada
2 dentes de alho picados

Etapas do bobó:
1. A compra do camarão - o ideal é compara os camarões com cascas e cabeças e pedir para o peixeiro limpar (caso você não tenha a manhã ou paciência para limpar). Calcule mais ou menos 1,5 a 1,7kg do camarão inteiro para garantir ao menos 1kg dele limpo. Caso tenha a opção de pedir para limpar, peça ao peixeiro que embale as cabeças separadamente.

2. Tempere os camarões limpos com sal, pimenta do reino e suco de 1/2 limão.

3. O caldo de camarão - com as cabeças prepare um caldo de camarão. Em uma panela alta (3,5-4l), coloque as cabeças, uma cebola cortada grosseiramente, dois dentes de alho, algumas pimentas do reino inteiras, um pouco de sal. Deixe o caldo cozinhar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso descasque a mandioca. Você pode comprar daquelas que já vem descascadas no mercado, se forem macias.

4. Cozinhar a mandioca - utilize o caldo de camarão peneirado para cozinhar a mandioca. Acredite, isso faz toda a diferença! Cozinhe até ficar bem macia, desmanchando, o que deve levar uns 30-40 minutos.



5. Refogar os camarões - em uma panela grande, aqueça uma col. sopa de azeite de dendê e refogue o alho, a cebola, os tomates e os camarões por cerca de 10 minutos. Reserve.

6. O creme de mandioca - com um mixer ou no liqüidificador, bata a mandioca cozida no caldo de camarões até formar um creme denso.

7. Tudo junto - misture os camarões ao creme de mandioca, o leite de coco, e por fim o azeite de dendê, sempre mexendo em fogo baixo por uns 10 minutos. Prove e acerte o sal, se necessário.

8. Finalização - acrescente a salsa, o coentro, a cebolinha e uma ou duas pimentas dedo de moça picadas. Eu prefiro a dedo de moça, pois é mais suave que a malagueta e sempre tiro as sementes e as nervuras. Você pode preparar um molhinho a base de pimenta picada, cheiro verde e azeite de oliva para ser levado à mesa.




Acompanhamentos:
Enquanto a mandioca cozinha, prepare o arroz e a farofa.
Para a farofa, doure o alho e a cebola no dendê e a seguir acrescente a farinha mexendo bem até ficar bem misturada e com coloração amarela uniforme.





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