quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Quiche da Dona Therezinha


Aprendi a fazer essa quiche com meu marido, que por sua vez aprendeu com a mãe dele, a Dona Therezinha. Eu particularmente, acho essa quiche maravilhosa e vira e mexe a gente faz aqui em casa (mais ele do que eu, confesso). A quiche é versátil, pode ser servida como lanche ou acompanhada por uma salada como uma refeição completa. Parece difícil, mas é fácil de fazer até mesmo por quem não tem prática na cozinha. Confere só!
A quiche tem três camadas: a massa, o recheio e o creme. O recheio você pode variar, mas a massa e o creme são conservados.

Ingredientes
Massa:
1 barra de manteiga sem sal (250g)
3 a 4 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de água
1 col. chá de sal

Creme:
2 (400ml) xícaras de creme de leite fresco
3 ovos
1 gema
Sal, pimenta do reino e noz moscada
Parmesão para gratinar

Modo de preparo da massa:
Faça um monte com três xícaras de farinha, faça um buraco no meio e coloque os ovos e a barra de manteiga em temperatura ambiente. Vai misturando e adicionando a água, o sal. Talvez precise de mais farinha, quase uma xícara a mais. Mas vai misturando aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea. Enrole a massa num papel filme e deixe na geladeira por meia hora.
Depois, abra a massa com um rolo. Quando estiver aberta, coloque por cima de uma forma de fundo removível e apare as laterais. Essa receita dá pra duas quiches de aproximadamente 20cm de diâmetro. Pode sobrar um pouco de massa ainda, eu costuma aproveitar e fazer uma quiche pequeninha, usando um refratário redondo. Como é pequena, dá pra retirar com a ajuda de uma espátula sem problemas.







Modo de preparo do creme:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.

Idéias de recheios:
Alho poró com gruyerè - refogue o alho poró em uma frigideira até ficar bem macio. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Disponha sobre a massa, ponha o gruyerè ralado, cubra com o creme e polvilhe o parmesão para gratinar. Asse em fogo baixo por cerca de 40 minutos.

Cebola e gorgonzola - refogue a cebola em uma frigideira até ficar bem macia. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Disponha sobre a massa, coloque pedaços de gorgonzola (não exagere, pra não ficar muito forte!) e tomilho, cubra com o creme e polvilhe o parmesão para gratinar. Asse em fogo baixo por cerca de 40 minutos.

Marguerita - pode ser feito com muçarela de búfala ou comum, disponha sobre a massa o queijo, os tomates cortados e manjericão fresco. Cubra com o creme e polvilhe o parmesão para gratinar. Asse em fogo baixo por cerca de 40 minutos.



Viu como é fácil?
Você pode adicionar ou substituir ingredientes e fazer o recheio que você quiser!







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